ESTUDIO FUCI: COMER FUERA DE CASA CUESTA UNA MEDIA DE 217 EUROS AL MES

La Federación de Usuarios-Consumidores Independientes, FUCI, ha realizado un estudio, en varias ciudades españolas, para conocer los hábitos alimenticios de los consumidores en relación con su jornada laboral.

De este informe se desprende que seis de cada diez españoles comen fuera de casa al no tener tiempo suficiente para regresar a su hogar. Esta situación se da, especialmente, en las grandes ciudades, mientras que en las más pequeñas como Toledo, Cáceres, La Rioja o Santander el porcentaje es considerablemente inferior.

Lo que si parece ser una tónica general es el hecho de que el 58% españoles optan por comer de menú, mientras que sólo un 4% come a la carta. También se observa una tendencia creciente en las personas que se traen la comida de casa (37%).

Respecto al gasto, que varía según las rentas de cada individuo y la decisión de donde comer, oscila entre los 100 y los más de 300€. Así, el coste medio por persona en España es de más de 217 euros al mes, es decir, un 15% menos respecto al último estudio de FUCI del año 2010.

Para Gustavo Samayoa, presidente de FUCI, “este descenso en el precio se debe a que los restaurantes están realizando ofertas muy buenas para captar clientes, a la vez que otros ofrecen comer un solo plato en vez de primero y segundo, lo cual abarata el coste. Además, muchos consumidores combinan el comer fuera de casa con traer el tupper al trabajo como medida de ahorrar unos euros”.

COSTE

 COMEN FUERA

 DONDE

 QUE COMEN

QUE BEBEN

A Coruña

11 €

61%

Barcelona

13 €

75%

Bilbao

10 €

54%

Cáceres

9 €

44%

La Rioja

10 €

52%

De cuchara 15%

Agua 41%

Madrid

14 €

79%

Menú 58%

Carne 17%

Cerveza 25%

Murcia

10 €

58%

A la carta 4%

Pescado 12%

Vino 19%

Oviedo

11 €

51%

Trae comida 37%

Pasta 19%

Refrescos 14%

Santander

10 €

46%

Otros 1%

Verdura 22%

Otros 1%

Sevilla   11 €

61%

Comida rápida 13%

Toledo

9 €

43%

Otros 2%

Valladolid

11 €

62%

Valencia

12 €

72%

Zaragoza

11 €

67%

 

FICHA TÉCNICA

Fecha encuesta: enero de 2013.

Ámbito geográfico:14 ciudades españolas.

Recogida de información: entrevista personal.

Estratificación: por situación laboral.

Tamaño de la muestra: 2.000 personas.

 

 AÑO 2010

Coste

 Comen fuera

 Donde

 Que comen

Que beben

A Coruña

13 €

67%

Barcelona

14 €

81%

Bilbao

12 €

62%

Cáceres

10 €

44%

La Rioja

11 €

55%

De cuchara 11%

Agua 55%

LasPalmas

10 €

71%

Madrid

15 €

83%

Menú 66%

Carne 19%

Cerveza 18%

Murcia

12 €

63%

A la carta 5%

Pescado 15%

Vino 13%

Oviedo

11 €

51%

 La trae 28%

Pasta 18%

Refrescos 9%

P.Mallorca

11 €

64%

Pamplona

12 €

58%

Santander

11 €

55%

Otros 1%

Verdura 14%

Otros 5%

Sevilla

12 €

63%

Fast food 20%

Toledo

10 €

42%

Otros 3%

Valladolid

12 €

58%

Valencia

13 €

72%

Zaragoza

13 €

66%

 

Respecto al gasto, que varía según las rentas de cada individuo y la decisión de donde comer, oscila entre los 100 y los más de 300€. Así, el coste medio por persona en España es de más de 217 euros al mes, es decir, un 15% menos respecto al último estudio de FUCI del año 2010.

Para Gustavo Samayoa, presidente de FUCI, “este descenso en el precio se debe a que los restaurantes están realizando ofertas muy buenas para captar clientes, a la vez que otros ofrecen comer un solo plato en vez de primero y segundo, lo cual abarata el coste. Además, muchos consumidores combinan el comer fuera de casa con traer el tupper al trabajo como medida de ahorrar unos euros”.

El precio varía mucho en función de la ciudad donde lo hagamos. Comer de menú del día en Madrid supone unos 280 euros al mes, mientras que en Cáceres o Toledo esa cantidad se reduce a solo 180 euros.

La elección de los platos depende y mucho de cada ciudad y está íntimamente ligada al clima. Así, en ciudades del norte optan por platos de cuchara, mientras que en el Levante eligen más las verduras. Asimismo, los españoles siguen siendo más carnívoros, aunque crece el porcentaje de las personas que comen pescado. La mayoría de los consumidores elige restaurantes cercanos a su lugar de trabajo que disponga de menús económicos con comida casera, frente a un porcentaje que sigue descendiendo que opta por la llamada fast food.

Por edades, los españoles de entre 18-35 años optan mayoritariamente por la tartera, entre los 30-50 años eligen sobre todo el menú del día. Por último, en el grupo de personas de más de 50 años hay un equilibrio en ambos aspectos.

Respecto a la bebida elegida para acompañar las comidas, cuatro de cada diez encuestados opta por el agua. De las bebidas alcohólicas, la cerveza sigue ganándole la partida al vino.

 

Pocas reclamaciones

Aunque más de la mitad de los encuestados reconoce que alguna vez en su vida se han sentido engañados a la hora de comer, tan sólo un 6% asegura que ha puesto una reclamación para denunciar algún tipo de agravio. Entre las quejas más comunes se encuentran las facturas inadecuadas (51%), mal servicio (23%), falta de higiene (11%), exposición inadecuada de alimentos (6%),  inexistencia de lista de precios (5%), negación de las hojas de reclamaciones (3%) u otras (1%)

 

DERECHOS CONSUMIDORES (MADRID CAPITAL)

En materia de restauración (restaurares, bares y cafeterías), existen una serie de obligaciones que deben cumplir los establecimientos dedicados a la restauración y que los consumidores deben tener en cuenta a la hora de acudir a uno de ellos.

- El establecimiento debe mostrar en lugar visible –en el interior y exterior- la lista de precios de todos sus servicios, indicando si existe alguna diferencia por el lugar donde se realice el consumo –mesa, barra o terraza-.

- Los precios deben ser globales, no se pueden indicar ni cobrar el servicio, el cubierto, la carta, la reserva o cualquier otro concepto similar.

- No nos pueden cobrar por servicios –como el pan o aperitivos- que no solicitemos siempre y cuando los rechacemos y no los consumamos.

- Queda especialmente prohibido poner precios como s/m -según mercado-. Es decir, en todos los casos los servicios que se cobren deben venir claramente especificados.

- Los restaurantes deben ofrecer al cliente una carta de platos y una de vinos redactados en castellano –en francés e inglés para los restaurantes de lujo, primera y segunda categoría-. Estas cartas deberán indicar además los “menús de la casa”, que son obligatorios y que incluirán en todo caso los servicios de pan, vino y postre para los restaurantes y “plato de la casa” para las cafeterías -que deberá incluir pan y vino-. Un menú cuyo precio no puede ser superior al 80% del total de la suma de sus componentes.

- Es necesario emitir una factura en la que figuren los conceptos y precios cuando el cliente lo solicite –por el menú puede emitirse simplemente el concepto de menú, no su descomposición-.

- Debe el establecimiento cuidar el funcionamiento de las instalaciones, proteger los alimentos expuestos sobre la barra, mantener un estado óptimo de higiene y garantizar el buen trato a los clientes.

-  Dado su carácter de local público su acceso es libre y no se pueden hacer discriminaciones injustificadas. Sin embargo existe el derecho de admisión por el cual el local puede denegar la entrada a quienes incumplan las normas ordinarias de convivencia.

- Derecho de solicitar la hoja de reclamaciones y el establecimiento la obligación de tenerla y ofrecerla al consumidor si este la solicita.

 

 

 

2 Respuestas to “ESTUDIO FUCI: COMER FUERA DE CASA CUESTA UNA MEDIA DE 217 EUROS AL MES”

  1. Sandra (1 comments) Says:

    Hola,
    el estudio es muy interesante, me gustaría disponer de uno más actual, en el 2014 se ha realizado? o es un tipo de estudio que se realiza cada x años? Gracias. Un saludo

  2. Pia Nieto (1 comments) Says:

    Hola:me gustaría saber a nivel nacional qué proporción de personas comen actualmente, o lo más reciente posible, fuera de casa en fiambreras.
    Gracias

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